Dalam rangka memeriahkan Hari jadi ke 491 Tahun Kota Banjarmasin tahun 2017, ada beberapa kegiatan yang akan diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Banjarmasin, dimana kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk mengajak bersama-sama seluruh warga Kota Banjarmasin untuk bersuka ria dalam merayakan Hari Jadi Kota Banjarmasin tersebut sehingga Hari Jadi Kota Banjarmasin ini menjadi Hari Jadinya Seluruh Masyarakat Kota Banjarmasin, adapun beberapa kegiatan utama yang dilaksanakan yaitu :

Kick Off Hut Kota Banjarmasin.
Kick Off telah dilaksanakan pada tanggal 28 Juli 2017 bertempat di Siring Tendean Kota Banjarmasin, dimana ini adalah Event untuk melaunching seluruh Rangkaian kegiatan Hari jadi Kota Banjarmasin Tahun 2017, dalam event ini juga secara resmi akan di launching Logo, tema, serta Theme Song hari Jadi Kota Banjarmasin, Acara Kick Off 491 Kota Banjarmasin diisi dengan defile kelotok di Sungai Martapura.

Gebyar Kuliner Baiman.
Gebya Kuliner Baiman adalah event yang akan dilaksanakan di Pusat Wisata Kuliner Baiman dimana event ini bertujuan untuk memeriahkan lokasi Kuliner tersebut, dalam event ini  pengunjung Kuliner Baiman akan mendaat Voucher yang akan diundi dengan beberapa hadiah menarik yang disediakan panitia.

Mawarung.

Mawarung adalah sebuah Event untuk menumbuhkan atau membudayakan tradisi Mawarung di Kota Banjarmasin, dimana event ini akan mengajak beberapa Warung di Kota Banjarmasin sebagai Lokasi Event Mawarung dengan dibuatkan Spanduk, nanti aka nada waktunya Walikota Banjarmasin menikmati hidangan diwarung-warung tersebut, disetiap kelurahan akan dipilih 10 Warung yang akan masuk dalam Event tersebut, dimana dalam Mawarung ini akan diadakan Lomba baik kepada Pemilik Warung dan Pengunjung Warung.

Banjaramsin Expo 26 September s/d 1 Oktober 2017
Banjarmasin Expo adalah Event Tahunan yang digelar Pemko Banjarmasin, dimana akan ditampikan produk-produk Unggulan di Kota Banjarmasin dan Daerah lain dan di Koordinir oleh Dinas Perindag, Dinas Pertanian dan Dinas Koperasi, UMKM dan Naker untuk itu bagi Masyarakat Kota Banjarmasin yang berminta untuk berpartisipasi bisa menghubungi SKPD Teknis tersebut.

Kemilau Banjaramsin Bungas 30 Spetember 2017
Kemilau Banjaramsin Bungas juga merupakan Event tahunan Pemko Banjarmasin, yang dikenal dengan Festival Jukung Hias, Event ini tidak hanya diperuntukan untuk SKPD dilingkungan Pemko Banjarmasin tapi juga diharapkan kepada Seluruh Mayarakat, Instansi Vertikal, BUMN, BUMD atau Pelaku usaha lainnya untuk dapat berpartisipasi dalam memeriahkan Event ini, untuk itu bisa berkoordinasi dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata sebagai Pelaksana Teknis

Puncak Peringatan HUT Kota Banjaramsin ke 491.
Peringatan Puncak Hari jadi Kota Banjarmasin yang biasanya dilaksanakan pada tanggal 24 September, tapi untuk tahun ini rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 26 September 2017.

Selain rangkaian kegiatan diatas, masih banyak lagi agenda kegiatan yang akan diselenggarakan Pemerintah Kota Banjarmasin sebagai berikut :
*Agenda Sewaktu waktu bisa berubah