Tak lama lagi Kota Banjarmasin akan berusia 493 tahun. Persiapan menyambut harijadi kota berjuluk seribu sungai ini pun mulai dilakukan jajaran Pemko Banjarmasin.
Tahun 2019 ini, tema yang akan diusung dalam peringatan harijadi Kota Banjarmasin adalah
"Banjarmasin Kota Pariwisata Sungai
dengan
Wirausaha Baru yang Kreatif dan Inovatif"

Selain telah menentukan tema, pihak Pemko Banjarmasin juga menyelenggarakan sayembara pembuatan logo harijadi tersebut.
dalam Rapat Internal Pemko Banjarmasin yang dipimpin oleh Walikota Banjarmasin dan Wakil Walikota Banjarmasin, selain memutuskan terkaitTema yang akan diangkat, juga akan dilaksanakan Sayembara untuk Pemilihan Design Logo yang akan dipakai di segala Event Hari Jadi ke 493 Tahun Kota Banjarmasin Tahun 2019
Sayembara pembuatan logo harijadi Kota Banjarmasin ke 493 itu terbuka untuk umum. Lomba digelar kurang lebih dua minggu lamanya, dimulai hari Rabu tanggal 19 Juni 2019 dan berakhir tanggal 30 juni 2019 pukul 24.00 Wita.
adapun Hadiah yangditawarkan kepada pemenang sebesar :
Terbaik 1. Rp 3.000.000
             2. Rp.1.500.000
             3. Rp. 1.000.000

Persyaratan Umum:
1. Terbuka untuk UMUM
2. Logo karya SENDIRI / tidak plagiat dan belum pernah dipublikasikan / diikutkan pada lomba manapun.
3. Setiap peserta maksimal hanya dibolehkan mengirimkan 3 karyanya.
4. Logo mencerminkan karakter kekinian BANJARMASIN yang inovatif / progresif dan semangat bergerak bersama untuk membangun sesuai Tema " BANJARMASIN KOTA PARIWISATA SUNGAI DENGAN WIRAUSAHA BARU YANG KREATIF DAN INOVATIF".
5. Wajib memberikan uraian / deskripsi Logo tentang filosofi / makna dari tiap logo yang diikutkan lomba.
6. Logo yang dipilih dan dinyatakan sebagai pemenang akan menjadi milik Pemkot Banjarmasin, namun hak cipta tetap melekat pada desainer.
7. Pemkot Banjarmasin berhak menggunakan logo pemenang terbaik pertama sebagai logo RESMI Hari Jadi Banjarmasin Ke 493 Tahun 2019.
8. Lomba ini hanya memilih 3 logo sebagai Pemenang Terbaik.

Persyaratan Khusus:
1. Logo HANYA bertuliskan teks: 493 Tahun.
2. Logo berupa SIMBOL atau KARAKTER yang sederhana dan mudah diingat.
3. Logo WAJIB dikirim dalam bentuk High Resolution 300 dpi dan berupa JPG atau PNG (File Asli/Hi-Res)
4. Logo yang dibuat dapat diaplikasikan penerapannya pada berbagai MEDIA.
Keputusan Tim Juri Lomba Logo mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Pengiriman karya logo dari tanggal 18 - 30 Juni 2019 Pukul 24.00 Wita melalui email:
logobjm2019@gmail.com
Dilengkapi data diri lengkap: nama, alamat, nomor telepon.

Pemenang diumumkan pada Tanggal 5 Juli 2019 melalui media sosial resmi Humpro Setdako Banjarmasin dan Media Press Room Balai Kota Banjarmasin